ひとり言をぶつぶつぶつ


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暑い季節はやっぱり

 熊野にいると、ほとんど辛い物は食べない。食べたいと思わない。
 でもこれからの季節に東京では、ついついインド料理、タイ料理、韓国料理のお店を探してしまう。
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 東京の我が家の近くにあるアジャンタ。学生時代から行っているから、もう30年近く通う店。ちょっとずつメニューは変わったけれど、他では見かけないメニューも豊富で楽しい。昔は24時間年中無休だったから、お正月に行ったことも。
 ナンよりチャパティが好き。辛さに疲れたら、チャツネを混ぜたり、スパイシーなコールスローで箸やすめ。
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 私のナンバーワンカレーは、インドに駐在していた友人のお母様が作ってくれた、チキンカレー。作り方を教わったはずなのに、レシピが見当たらない。そこで最近自分で作るカレーは、骨付きのチキンを瓶入りのルーで煮こんだもの。カレーの肉は絶対骨をぶつ切りにしたチキン。これは譲れない。
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by haichigi | 2011-06-30 21:01 | 食物