ひとり言をぶつぶつぶつ
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門司で食べたのは
実は今回の門司散策、駅のまん前にいた人力車のお兄さんに案内して貰ったのだ。あまりの暑さに歩いて観光する気になれず、薦められるがまま乗ってみた人力車。風が気持ちよくて、ガイド付きで、快適。引っ張っているお兄さんには、私の体重が申し訳ないけれど、、、。
そして当然、ご当地名物の食べ物を聞く。一人旅で困るのは夕食。基本的にお酒を飲まないから、店はかなり限定される。今回はお兄さんのお勧めの食べ物を試すために、勇気をだして、少し早い時間帯ならと、一人焼き鳥屋の暖簾をくぐってみる。
格好付けるために、生ビールなんて一応注文。そして「味噌だれ付きの豚バラ」から注文。この辺りでは焼き鳥はこの1品から開始するのが定番だとか。ほんと?
昼は名物「焼きカレー」のはしご。実は泊ったホテルの「大正ロマンパック」に「焼きカレー食べ比べ券」という半分サイズの焼きカレーを2つ色々な店で試食できる券が付いていたのだ。確かに店によって味はさまざま。
朝のバイキングでは珍しく和食メニューを選ぶ。これでだいたいの名物は抑えられた。
そして下関では当然フグ。と言っても港の食堂で、フグ飯とから揚げ。しめて600円ちょっと。
最近では、お土産はなるべく古くからありそうなパッケージの物を選ぶようにしている。その方が外れが無いようだから。
そして今回はなんだかとっても懐かしい「レモンケーキ」発見。自分用に1個だけ買ってみる。別に門司の名物というわけではないのだろうけれど。(実際、津の駅のお土産物屋でも売られていた)中のカステラのぱさぱさ、もさもさ加減がたまらない。
by haichigi
| 2011-08-15 10:16
| 食物