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origano とolio d’ oliva

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 食欲の秋には、東京のCafeでお料理教室へ。マジパンを溶かした飲み物は、杏仁豆腐の味。今度イタリアに行ったら絶対買ってこよう。
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 この日の主役は origano。オレガノはイタリア語では「り」にアクセントをつけて、オリーガノって言うらしい。
 日本ではオレガノと言ったら、ピザにかかっている草っぽいスパイス、という印象。私は個人的にはオレガノと言うと、シェーキーズの食べ放題ピザと皮付きの輪切りポテトフライを思い出す。
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 この日の料理は、2種類のパスタにも、メインのサバにも、もちろんサラダにも、origanoが山盛り。さてここでワンポイントレッスン。
 origanoは花を使うそうで、葉っぱはほとんど香りがない。振りかける前には必ず軽く揉んで香りを際立たせて使いましょ。
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 またある夜は、オリーブオイルのセミナーに参加。イタリアの色々な地方のオイルの特徴をお勉強。まずオイルを温めて香りを嗅いでから、口に含み、空気を吸って口の中でオイルを感じて、、、。なんてワインのテイスティングのようなレッスン。それから塩茹でした野菜や魚にオイルを浸して、食べ比べ。マメのパスタやお肉ももちろん勉強のために、いただきます。
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a0193698_185743100.jpga0193698_1924746.jpg でも結局は東京タワーを見ながらの楽しい夕べに、、、。しょうがないでしょ。食欲の秋。
 結局あんまり違いは解らなかったけれど、確かにトスカーナのオイルは肉とか根菜向きかな。

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by haichigi | 2011-10-23 19:18 | 食物