ひとり言をぶつぶつぶつ


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origano とolio d’ oliva

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 食欲の秋には、東京のCafeでお料理教室へ。マジパンを溶かした飲み物は、杏仁豆腐の味。今度イタリアに行ったら絶対買ってこよう。
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 この日の主役は origano。オレガノはイタリア語では「り」にアクセントをつけて、オリーガノって言うらしい。
 日本ではオレガノと言ったら、ピザにかかっている草っぽいスパイス、という印象。私は個人的にはオレガノと言うと、シェーキーズの食べ放題ピザと皮付きの輪切りポテトフライを思い出す。
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 この日の料理は、2種類のパスタにも、メインのサバにも、もちろんサラダにも、origanoが山盛り。さてここでワンポイントレッスン。
 origanoは花を使うそうで、葉っぱはほとんど香りがない。振りかける前には必ず軽く揉んで香りを際立たせて使いましょ。
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 またある夜は、オリーブオイルのセミナーに参加。イタリアの色々な地方のオイルの特徴をお勉強。まずオイルを温めて香りを嗅いでから、口に含み、空気を吸って口の中でオイルを感じて、、、。なんてワインのテイスティングのようなレッスン。それから塩茹でした野菜や魚にオイルを浸して、食べ比べ。マメのパスタやお肉ももちろん勉強のために、いただきます。
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a0193698_185743100.jpga0193698_1924746.jpg でも結局は東京タワーを見ながらの楽しい夕べに、、、。しょうがないでしょ。食欲の秋。
 結局あんまり違いは解らなかったけれど、確かにトスカーナのオイルは肉とか根菜向きかな。

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by haichigi | 2011-10-23 19:18 | 食物 | Comments(6)
Commented by chameko at 2011-10-24 09:39 x
bokuさん
たすけてくれー ヨダレが とまらないよー
Commented by haichigi at 2011-10-24 19:29
chamekoさん
 オレガノはトマトソースとしか合わせたことは無かったのですが、セロリ入りのグリーンサラダにベストマッチでした。ぜひ試してみて下さい。
Commented by nonnakaori at 2011-10-24 19:57 x
REIちゃんの料理教室だったんですね。
今回は残念ながら仕事で参加できませんでした。
参加していたらお会いできたのに、残念です。
今年は、大きな台風が、熊野へいったので、案じておりましたが、お元気で良かった。。
↓のうさぎにきつねとっても素敵です。
昔、松江に行ったのに、観てません。
博多にいる主人の義母の米寿のお祝いを、東京と大阪と博多から車で松江に集合しました。今は義母も義妹も、主人も他界して懐かしい思いでだけが、残っています。
Commented by haichigi at 2011-10-24 20:14
nonnakaoriさん
 はい。今回は丁度東京にいる日と重なったので、参加することができました。オレガノもオリーブオイルも色々種類があったのですが、違いのわからない私には、ちょっと難しい教室でした、、、。
Commented by yoko at 2011-10-25 23:30 x
これはお料理教室なのですか?料理教室の概念が…!
いつもbokuさんの料理画像は、ちょうど夜食が食べたいなぁ…とお腹が言い出す時間に見てしまうのでたまりません。生唾もほんとに出てきます。
まだ見慣れてないせいなのか、スカイツリーにはどうしても威圧感を感じてしまうのですが…tokyo towerはホントに綺麗ですね〜。
↓日曜日に東京駅の前を車で通り過ぎました。ペッカペカの東京駅にはなって欲しくないですね〜門司港…とまではいかなくても、趣のある佇まいに仕上げて欲しい物です。
Commented by haichigi at 2011-10-26 19:49
yokoさん
 この日の東京タワーはいつもと違う照明だったようです。