ひとり言をぶつぶつぶつ


by haichigi

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

Bokuのtempo l...
うららフェルトライフ

カテゴリ

全体
熊野自慢
古民家修復
建物
古物
食物

生物
人物
旅行
もろもろ

以前の記事

2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧

予行演習

a0193698_20421281.jpga0193698_20425594.jpg
 熊野の美味しい地鶏の牝を1羽購入。ちゃんと肝入り。とっても美味しそうなフォアグラみたいな肝!
 そしてクリスマスパーティーの予行演習開始。
a0193698_20434910.jpg
 もちろんスタッフィングは我が家の味。玉葱、セロリ、パセリ、栗甘露煮、肝。今回は砂肝とハツも。これを食パンと一緒に炒める。
 チキンの下には野菜や首や皮に青蜜柑を敷き詰めて、オーブンへ。15分ごとにチキンを45度回すといい、と教わったけれど、大きいうちは難しいので、15度くらい傾ける程度で精一杯。焼けてサイズが少しダウンしたところで、ひっくり返してみる。
a0193698_20443665.jpga0193698_20452896.jpga0193698_20461513.jpg

a0193698_20483173.jpga0193698_2049619.jpga0193698_20494294.jpg
 付け合わせは、ただ皮付き野菜をチキンと一緒にオーブンへ。ポテトとニンニクに今回は安納芋も。これがしっとりで甘くて、チキンとベストマッチ。
a0193698_20464498.jpga0193698_2050651.jpg

 予行演習の成功に気を良くして、本番用のチキンはすでに予約済み。
 熊野には牛肉や魚だけでなくて、美味しいチキンもあるのです。
[PR]
by haichigi | 2011-11-25 21:23 | 食物