ひとり言をぶつぶつぶつ


by haichigi

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

フォロー中のブログ

Bokuのtempo l...
うららフェルトライフ

カテゴリ

全体
熊野自慢
古民家修復
建物
古物
食物

生物
人物
旅行
もろもろ

以前の記事

2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
more...

最新のコメント

鍵コメさま すみません..
by haichigi at 09:12
chamekoさん  ..
by haichigi at 09:07
bokuさん 待ってい..
by chameko at 17:22
> きゃおきゃおさん ..
by haichigi at 15:34
習うって素敵ですね。作品..
by きゃおきゃお at 10:01

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧

予行演習

a0193698_20421281.jpga0193698_20425594.jpg
 熊野の美味しい地鶏の牝を1羽購入。ちゃんと肝入り。とっても美味しそうなフォアグラみたいな肝!
 そしてクリスマスパーティーの予行演習開始。
a0193698_20434910.jpg
 もちろんスタッフィングは我が家の味。玉葱、セロリ、パセリ、栗甘露煮、肝。今回は砂肝とハツも。これを食パンと一緒に炒める。
 チキンの下には野菜や首や皮に青蜜柑を敷き詰めて、オーブンへ。15分ごとにチキンを45度回すといい、と教わったけれど、大きいうちは難しいので、15度くらい傾ける程度で精一杯。焼けてサイズが少しダウンしたところで、ひっくり返してみる。
a0193698_20443665.jpga0193698_20452896.jpga0193698_20461513.jpg

a0193698_20483173.jpga0193698_2049619.jpga0193698_20494294.jpg
 付け合わせは、ただ皮付き野菜をチキンと一緒にオーブンへ。ポテトとニンニクに今回は安納芋も。これがしっとりで甘くて、チキンとベストマッチ。
a0193698_20464498.jpga0193698_2050651.jpg

 予行演習の成功に気を良くして、本番用のチキンはすでに予約済み。
 熊野には牛肉や魚だけでなくて、美味しいチキンもあるのです。
[PR]
by haichigi | 2011-11-25 21:23 | 食物 | Comments(2)
Commented by chameko at 2011-11-28 11:22 x
bokuさん 
鶏の 丸ごとが 怖いchameko 美味しいものが 作れないわよね。
Commented by haichigi at 2011-11-28 20:02
chamekoさん
昔は家で鶏をしめて、料理したと聞きます。そのために鶏嫌いになった方が多いとか。私はその時代よりちょっとあとの生まれなので、鶏肉は大好きです。