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お正月料理といえば

 この地方でお正月料理と言ったら、さんま寿司だと思う。子供の頃は東京で、田舎から送られてきた塩漬けのさんまで、母が作るさんま寿司の話をすると、友人はみな、さんまの寿司なんて脂っぽくてあり得ないという顔をされた。
 このお正月、母は久しぶりにさんま寿司を作った。そして、そのために必要なだいだいは、大工の亀さんが調達してくれた。亀さんは、まさかたった5本しか母がさんま寿司を作らないとは思わなかったのだろう。沢山のだいだいを持って現れた。
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 そこで、マーマレードにしてみる。というのも実は松山出身の友人に、「お正月の伝統料理って?」と聞いたら、だいだいのジャム入りの黒豆、と言われたから。松山の伝統なのか、彼女の家庭の伝統なのかは知らないが、真黒な中にだいだいのだいだい色がとっても映える、お正月らしい料理だという。
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残念ながら、マーマレードが出来上がった頃には、お正月もだいぶ過ぎていたから、黒豆も無くて、甘納豆を固めたような和菓子と一緒に食べたり、スモークチーズと一緒に食べたり。結構いけます。
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by haichigi | 2012-01-19 22:17 | 食物 | Comments(2)
Commented by chameko at 2012-01-20 11:47 x
bokuさん
お忙しいのにいろいろ こまめになさるので 驚いています。

あの時の サンマ寿司 の味 忘れられません。
おかあさまの お味は また 特別でしょうね。
Commented by haichigi at 2012-01-20 21:24
chamekoさん
 母のさんま寿司は、数日たってからが美味しくなってました。