ひとり言をぶつぶつぶつ


by haichigi

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

フォロー中のブログ

Bokuのtempo l...
うららフェルトライフ

カテゴリ

全体
熊野自慢
古民家修復
建物
古物
食物

生物
人物
旅行
もろもろ

以前の記事

2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
more...

最新のコメント

鍵コメさま すみません..
by haichigi at 09:12
chamekoさん  ..
by haichigi at 09:07
bokuさん 待ってい..
by chameko at 17:22
> きゃおきゃおさん ..
by haichigi at 15:34
習うって素敵ですね。作品..
by きゃおきゃお at 10:01

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧

Rancido 酸化

 a0193698_2262658.jpgオリーブオイルセミナーの今回のお題は、
「欠陥オイルの見分け方」
 前回の地域による違いのテイスティングと同じように、小さなカップに色々なオイルが並ぶ。
でも今回は恐ろしい事に最初の4つは欠陥オイルの元を薄めたもの。カビやら発酵やら酸化やら、良くない変化を起こした時にどんな香りや味になるかを学ぶ。
 そしてその後で、日本の普通のスーパーで普通に売られている2種類のオイルをテイスティング。 
 初めて知りました。オリーブオイルって、口紅みたいな味がするな、と思っていたのは、欠陥オイルの味だったことを。酸化オイル、結構売られているようです。喉にイガイガしすぎたり後味が変に残るのも欠陥オイルだったりするようです。
 
 きちんとこだわって作られたフレッシュなオイルは、オリーブの味がして、口に残ったりしないのです。
 
a0193698_21501635.jpga0193698_21503989.jpg
リンゴを齧ってお口直ししてから、美味しいイタリアンにさらに美味しいオリーブオイルをたっぷりかけていただきます。もちろんドルチェのオレンジとオリーブのタルトにもたっぷりと。a0193698_21512566.jpga0193698_2152238.jpg

[PR]
by haichigi | 2012-03-15 22:23 | 食物 | Comments(2)
Commented by sicilia_trapani2 at 2012-03-16 23:31
シチリアに戻ってきました。口紅みたいな味、、、確かにそういうオリーブオイルありますよね。良質なオリーブオイルはそんな味がしないのです。そういう事は言葉で言っても分からないもの。是非皆さんに欠陥オイルを試していただきたく、そしてVenvs et Salvsのオイルがいかに高品質なものなのかをわかっていただきたく(笑)、セミナーを開催しています。わかっていただけて嬉しい!

それにしても84歳、再就職のお父様、、、、本当に頭が下がります。私も楽しい事ばかり考えて生きていますから(笑)
Commented by haichigi at 2012-03-17 22:46
REIさん
 おつかれさまでした。前回のテイスティングでは違いがなかなかわからないし、わかっても言葉にできないし、味盲なのかもと思ったのですが、さすがに今回の違いはわかりやすかったです。そしてVenvs et Salvs のオイルの凄さがわかりました。ありがとうございました。