ひとり言をぶつぶつぶつ


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Rancido 酸化

 a0193698_2262658.jpgオリーブオイルセミナーの今回のお題は、
「欠陥オイルの見分け方」
 前回の地域による違いのテイスティングと同じように、小さなカップに色々なオイルが並ぶ。
でも今回は恐ろしい事に最初の4つは欠陥オイルの元を薄めたもの。カビやら発酵やら酸化やら、良くない変化を起こした時にどんな香りや味になるかを学ぶ。
 そしてその後で、日本の普通のスーパーで普通に売られている2種類のオイルをテイスティング。 
 初めて知りました。オリーブオイルって、口紅みたいな味がするな、と思っていたのは、欠陥オイルの味だったことを。酸化オイル、結構売られているようです。喉にイガイガしすぎたり後味が変に残るのも欠陥オイルだったりするようです。
 
 きちんとこだわって作られたフレッシュなオイルは、オリーブの味がして、口に残ったりしないのです。
 
a0193698_21501635.jpga0193698_21503989.jpg
リンゴを齧ってお口直ししてから、美味しいイタリアンにさらに美味しいオリーブオイルをたっぷりかけていただきます。もちろんドルチェのオレンジとオリーブのタルトにもたっぷりと。a0193698_21512566.jpga0193698_2152238.jpg

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by haichigi | 2012-03-15 22:23 | 食物