ひとり言をぶつぶつぶつ
by haichigi
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
Bokuのtempo l...うららフェルトライフ
カテゴリ
全体熊野自慢
古民家修復
建物
古物
食物
物
生物
人物
旅行
もろもろ
以前の記事
2015年 11月2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Rancido 酸化
オリーブオイルセミナーの今回のお題は、
「欠陥オイルの見分け方」
前回の地域による違いのテイスティングと同じように、小さなカップに色々なオイルが並ぶ。
でも今回は恐ろしい事に最初の4つは欠陥オイルの元を薄めたもの。カビやら発酵やら酸化やら、良くない変化を起こした時にどんな香りや味になるかを学ぶ。
そしてその後で、日本の普通のスーパーで普通に売られている2種類のオイルをテイスティング。
初めて知りました。オリーブオイルって、口紅みたいな味がするな、と思っていたのは、欠陥オイルの味だったことを。酸化オイル、結構売られているようです。喉にイガイガしすぎたり後味が変に残るのも欠陥オイルだったりするようです。
きちんとこだわって作られたフレッシュなオイルは、オリーブの味がして、口に残ったりしないのです。
リンゴを齧ってお口直ししてから、美味しいイタリアンにさらに美味しいオリーブオイルをたっぷりかけていただきます。もちろんドルチェのオレンジとオリーブのタルトにもたっぷりと。
「欠陥オイルの見分け方」
前回の地域による違いのテイスティングと同じように、小さなカップに色々なオイルが並ぶ。
でも今回は恐ろしい事に最初の4つは欠陥オイルの元を薄めたもの。カビやら発酵やら酸化やら、良くない変化を起こした時にどんな香りや味になるかを学ぶ。
そしてその後で、日本の普通のスーパーで普通に売られている2種類のオイルをテイスティング。
初めて知りました。オリーブオイルって、口紅みたいな味がするな、と思っていたのは、欠陥オイルの味だったことを。酸化オイル、結構売られているようです。喉にイガイガしすぎたり後味が変に残るのも欠陥オイルだったりするようです。
きちんとこだわって作られたフレッシュなオイルは、オリーブの味がして、口に残ったりしないのです。
リンゴを齧ってお口直ししてから、美味しいイタリアンにさらに美味しいオリーブオイルをたっぷりかけていただきます。もちろんドルチェのオレンジとオリーブのタルトにもたっぷりと。
by haichigi
| 2012-03-15 22:23
| 食物