ひとり言をぶつぶつぶつ


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味の記憶 その2 カレー

 子供の頃、カレーは嫌いだった。理由は兄の好物だったから。妹としては常に兄とは別の道を行く事を心がけていたのだ。人参や玉葱がごろごろ入っていたのもその頃の私には辛かった。そんな私だが、今では沢山の美味しいカレーの記憶を持つ。
a0193698_19102853.jpg 1)祖母のシャバシャバなライスカレー。
 2)3日前から香りの漂っていた学校食のカレー。母校の父親参観日の昼食は、学校食を担当していた渋谷の東急ゴールデンホールの自慢のカレーが定番だった。
 3)ホルトハウス房子さんの料理本を見て、学生時代に3日間かけて作ったビーフカレー。
 ところで、気になる写真のカレー、色が変?いえいえこれはブラックカレー。昭和の初めに川喜田半泥子の一言で作りだされた東洋軒のブラックカレー。小麦粉と松坂牛を1ヶ月以上煮込んで作るという。濃厚なうまみにカレーの香りの独特の1品。 
a0193698_19105066.jpg
 インド料理店の本格的カレーから懐かしの和風カレーまで食べた中で、私のBEST 1は、幼馴染のお母さんの作ってくれたチキンカレー。インドに駐在されていた料理上手のその方のカレーを始めて食べたのは、高一の冬。初めての海外旅行で、当時アメリカに住んでいた幼馴染に会いに行った時。たたき割ったような切り口の骨付きの鳥肉、カレーと言うにはちょっと赤いルー。とてつもなく美味しかった。
 さて、もう一枚の写真は何かというと、限定品のブラックカレーパン。
 そう言えば高3の頃、カレーパンを食べると頭が良くなる、という噂がクラスでささやかれた。もちろん私もレンジでチンしたカレーパンを食べた。浪人せずに済んだのは、カレーパンのおかげかも。
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by haichigi | 2012-04-25 20:24 | 食物