ひとり言をぶつぶつぶつ


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いつかは町おこしに

 シチリアに住む日本人女性が年に数回東京で開くお料理教室。いつも食材を絞って、前菜からデザートまで紹介してくれる。そして今回のテーマは柑橘類。これは絶対行かなくちゃ。だって、熊野のお隣の御浜町は「年中みかんが採れる町」。でも愛媛ほどネームバリューは無いし、都会は遠すぎるし、ミカン農家も高齢化が進んでいる。
a0193698_1933918.jpga0193698_194077.jpg 色々な柑橘類をまず試食。今回食材は下田の果樹園から取り寄せたそうだが、数十種類もあって、聞いたことがないものも。
a0193698_1943345.jpga0193698_1951481.jpgまずはマグロのハムとオレンジのサラダ。
a0193698_1954771.jpga0193698_1961432.jpga0193698_1964712.jpg
プリモは2種類。レモンのパスタにオレンジのリゾット。パスタはパンチェッタ、リゾットは豚ひき肉がうまみを担当して、レモンやオレンジはさわやかな香りを演出。a0193698_1982563.jpga0193698_1985810.jpga0193698_1991941.jpg
a0193698_1994397.jpga0193698_1910668.jpg
a0193698_19113586.jpga0193698_19124422.jpga0193698_1913688.jpg
a0193698_1914257.jpg
 そしてメインのチキンのオレンジ煮はマルサラ酒がアクセント。
a0193698_19145973.jpga0193698_19153137.jpg デザートはオレンジジェロ。オレンジのういろうみたい。
 「いつか熊野でお料理教室を」とお願いして、今回は私が美味しく頂きました。

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by haichigi | 2013-03-11 19:43 | 食物 | Comments(2)
Commented by burann at 2013-03-14 20:30 x
あーよだれが出そう。マルサラ酒は分からないから、チキンの骨付きを上手にできたママレードに漬けておいてグリルで焼いてみようかな?
Commented by haichigi at 2013-03-14 21:12
マルサラ酒はポートワインのような酒精強化ワインです。普通のワインよりは甘いです。皮をとった鶏肉にこんがり焼き目を着けて、オレンジジュースで煮込むそんな感じです。美味しかったです。