ひとり言をぶつぶつぶつ


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桜餅東西対決

 銀座の老舗の和菓子屋でも、最近は2種類の桜餅を売っているらしい。
 東京生まれの私はもちろん桜餅と行ったら、クレープみたいなので巻いたもの。
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 関西ではピンクの道明寺粉で包まれた丸いお菓子。それを知ったのは大学生のころ。どっちが好きかって?私は関西の方が好きかな。裏切り者と言われそうですが。
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 東京の下町のお好み焼き屋には、あんこ巻き、アンズ巻きなんて言うメニューがある。それを知ったのは大学のころ。鉄板に楕円に生地を小さなスプーンで流して、ひっくり返したあとに、あんこを乗せて、くるっと桜餅のように巻く。それに白蜜をかけていただく。お好み焼きの本場大阪には、こんなメニューはないのかなあ。
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by haichigi | 2013-03-13 20:03 | 食物