ひとり言をぶつぶつぶつ


by haichigi

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

フォロー中のブログ

Bokuのtempo l...
うららフェルトライフ

カテゴリ

全体
熊野自慢
古民家修復
建物
古物
食物

生物
人物
旅行
もろもろ

以前の記事

2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧

レモンな日々

a0193698_20352617.jpga0193698_20354098.jpg レモンの木にはとげがある。最近流行りのマイヤーレモンは普通のレモンよりもややオレンジ色がかった皮のレモン。有機栽培のレモン農家の傷ものレモンを5kg買ってみる。5kgのレモンって思ったよりも大量。さて何を作ろう。
 95%アルコールのウォッカで、まずはレモンチェッロに挑戦。白いところがなるだけ着かないように薄ーく皮を剥く。
a0193698_2036280.jpga0193698_20361996.jpg
a0193698_20402938.jpga0193698_2041218.jpga0193698_20423065.jpg
a0193698_20425620.jpga0193698_204437100.jpg
a0193698_2043886.jpg 10個使ってもまだこれだけ残る。それにレモンチェッロでは皮しか使わない。どうしよう。
 レモンカード、レモンコンフィ、レモンと生姜のシロップ、と作ってみる。それでも余るので、もう一度レモンチェッロ作りを。今度はピーラーで白いところも少しつけた皮を使ってみる。
a0193698_20441083.jpga0193698_20442411.jpga0193698_20465949.jpg
a0193698_2047205.jpga0193698_20473626.jpg
a0193698_20475796.jpg 2種類のレモンチェッロ。10日間皮を漬けた後、パサパサになった皮を取り除き、同量の砂糖水を投入すると、不思議なことに白濁する。それからまた10日。上手くできるかなあ。
 このレモンチェッロ、かつてソレントのレモン農園に滞在した時に教えて貰ったレシピ。そこではオレンジの皮などでも作って、デザート変わりに食後に飲んでいたっけ。とっても甘くて、強いこのお酒。1L近く作ってしまったけれど、どうしよう。

a0193698_20491312.jpga0193698_20492841.jpga0193698_20494061.jpg
a0193698_20502837.jpga0193698_2051245.jpga0193698_2051351.jpg
 レモンカードも大量に作ったので、レモンカードチーズケーキにトライ。結構好評で写真を撮り忘れ。
 今後はレモンパスタにも挑戦予定。ビタミンCの大量摂取で、冬を乗り切りましょう。
[PR]
by haichigi | 2014-02-13 21:35 | 食物