ひとり言をぶつぶつぶつ


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a0193698_2055220.jpga0193698_20552125.jpg 東京はどんどん変わる。ここは昔は確かビラというホテルのカフェレストランだった。数年前からそのホテルチェーンはどんどん縮小して、今、ここはパンがメインのカフェ。お昼を食べたばかりなので、ベルギーチョコレートのスムージーで一休み。
 中学の頃、ここで生まれて初めてドリアを食べた。黒い浅い丸い陶器の器、ピラフにベシャメルソースとチーズをかけて焼いたドリア。とっても期待して頼んだのだけれど、食べてあれっ?それは我が家で母が作るライスグラタンに似ていたから。最初に母が友人に習ったライスグラタンは、チキンライスにケチャップでちょっとピンクにした海老入りのホワイトソースのグラタン。でもその後それは珍しく我が家で進化して、鶏の炊き込みご飯にホワイトソースをのせた物になった。
 ピラフにベシャメルはちょっと重すぎる。お醤油味の炊き込みご飯、お勧めです。
 そうそう、このcafeはパンのいい香りに、天井も結構高くて、落ち着けます。

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by haichigi | 2014-03-18 21:24 | 食物