ひとり言をぶつぶつぶつ


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色の謎

 鯛味噌作りのお誘いは1年ぶり2度目。10時集合で作業開始。まずは鯛を七輪とグリルで焼く。今回は養殖の鯛しか手に入らなかったとのことで、大きい鯛が4匹。私は前回鯛の身をほぐすのが丁寧だった、と言われて今回も鯛担当。他の人はゆずを搾って、皮を千切りに。
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a0193698_19182192.jpg お味噌は水に溶かして、ひたすら炊く。頃合いを見て、砂糖投入。それから鯛にゆずの皮に果汁。そしてさらに炊くこと数時間。全部の瓶詰めが終わったのは5時。
 4つの鍋で同時進行。素材も、量も全部同じなのに、なぜか出来上がりの色が全然違う。Why?濃い色の方が何となく美味しそうに見えるので、なんとか濃い色にならないかといくらがんばっても、色はほとんど変わらない。鍋の材質もほぼ一緒。考えられる違いは最初の水の量と砂糖を入れるまでの時間くらい。
 味は違わないので、いろんな色を皆で分けて持ち帰り。

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by haichigi | 2014-12-02 19:46 | 食物 | Comments(0)