ひとり言をぶつぶつぶつ
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久しぶりの料理教室
東京に住んでいたころ、ただ家の近くにイタリア語の語学教室があったから習い始めたイタリア語。そのうち気の合う同年代の仲間4人で、イタリア人の先生とのグループレッスンを開始。公民館を借りて、月に2回位のレッスンは、時に料理教室になることも。
熊野に移り住んでも、しばらくは東京にいる時に都合が合えば参加していた。今回は私の予定に合わせて、料理教室をセッティングして貰った。
サレルノ生まれの先生は、お父さまがコックさんだったそうで、とても手際が良くて美味しい家庭料理を教えてくれる。今回はこの2品。モロッコインゲンのパスタはサフランの香りがアクセント。玉葱、トマト、インゲンを煮込んでいる鍋に、そのままパスタを入れて茹でる。パスタと言ったら、絶対別の鍋で塩とたっぷりのお湯で茹でるもの、と思っていたけど。これなら簡単。ナスの前菜は、素揚げしたナスにみじん切りのニンニク、イタリアンパセリに塩コショウをあえただけ。でも絶妙。簡単なのに、素材の味が生きている料理。
これこそイタリアン。
熊野に移り住んでも、しばらくは東京にいる時に都合が合えば参加していた。今回は私の予定に合わせて、料理教室をセッティングして貰った。
サレルノ生まれの先生は、お父さまがコックさんだったそうで、とても手際が良くて美味しい家庭料理を教えてくれる。今回はこの2品。モロッコインゲンのパスタはサフランの香りがアクセント。玉葱、トマト、インゲンを煮込んでいる鍋に、そのままパスタを入れて茹でる。パスタと言ったら、絶対別の鍋で塩とたっぷりのお湯で茹でるもの、と思っていたけど。これなら簡単。ナスの前菜は、素揚げしたナスにみじん切りのニンニク、イタリアンパセリに塩コショウをあえただけ。でも絶妙。簡単なのに、素材の味が生きている料理。
これこそイタリアン。
by haichigi
| 2011-07-29 21:20
| 食物