ひとり言をぶつぶつぶつ
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熊野自慢 番外編 「アッサム紅茶」
明治10年にインドから日本に持ち込まれた紅茶の種。唯一原種が残ったのは、熊野の尾呂志地区。種を譲り受けた人のご子孫が、紅茶作りに取り組んでいる。
お茶作りは慣れた人でも、紅茶は別物だそうで、毎年色々な発見があるようだ。
数年前は、紅茶鑑定士に「今年の紅茶は渋みが強く、売り物にはならない」と言われて家族で持ち帰ったところ、数ヵ月後には美味しい紅茶に変身したとか。
種では交雑が起こるので接ぎ木で増やし、肥料もなし、もちろん無農薬。
まだまだ量が少ないから、購入できる場所は限られているけれど、、、、。
個人的には、紅茶はやっぱりミルクティー。
シナモンやティーマサラを入れて、二つのカップを使って泡立てたチャイ。
急に寒くなって風邪をひきそうな今日は、辛いくらいに生姜を効かせて。
熊野では、色々な機会にこだわりの人から面白い話を聞くことができる。
アッサム紅茶は尾呂志の喫茶店「茶和」でどうぞ。
そこではストレートティーで香りを楽しんで。
お茶作りは慣れた人でも、紅茶は別物だそうで、毎年色々な発見があるようだ。
数年前は、紅茶鑑定士に「今年の紅茶は渋みが強く、売り物にはならない」と言われて家族で持ち帰ったところ、数ヵ月後には美味しい紅茶に変身したとか。
種では交雑が起こるので接ぎ木で増やし、肥料もなし、もちろん無農薬。
まだまだ量が少ないから、購入できる場所は限られているけれど、、、、。
個人的には、紅茶はやっぱりミルクティー。
シナモンやティーマサラを入れて、二つのカップを使って泡立てたチャイ。
急に寒くなって風邪をひきそうな今日は、辛いくらいに生姜を効かせて。
熊野では、色々な機会にこだわりの人から面白い話を聞くことができる。
アッサム紅茶は尾呂志の喫茶店「茶和」でどうぞ。
そこではストレートティーで香りを楽しんで。
by haichigi
| 2011-11-08 21:59
| 食物